O psiquiatra David Nutt, diretor da unidade de neuropsicofarmacologia do Imperial College London, na Inglaterra, já estudou muito sobre os efeitos do álcool no cérebro e na saúde como um todo. Por isso decidiu criar uma bebida feita de álcool sintético, chamada alcarelle, que tem os mesmos efeitos que a bebida alcoólica ao trazer relaxamento e redução de barreira sociais, mas sem causar os mesmos efeitos colaterais, como problemas de saúde e ressaca
A bebida ainda não passou por testes de segurança, portanto não está disponível para comercialização, mas o plano é que ela seja regulada como um aditivo alimentar –sozinho, o produto tem um gosto muito ruim — e sirva como ingrediente para que a indústria de bebidas crie itens mais seguros para a saúde. Até o momento, Nutt e seus colegas a consumiram acompanhadas de sucos de frutas, para testar seus efeitos de maneira informal.
A bebida vem sendo desenvolvida desde 1983, como o pesquisador contou em entrevista ao jornal britânico The Guardian. Nessa época ele estava estudando os efeitos do álcool nos receptores Gaba do cérebro e percebeu que ao bloquear essas estruturas dos neurônios em ratos e lhes dar álcool, os animais ficavam sóbrios.
Isso poderia levar à criação de um antídoto para a bebedeira, mas se a pessoa o consumisse enquanto sóbria, poderia ter convulsões. Nutt então aproveitou o conhecimento adquirido para entender como o álcool funciona no cérebro e buscar criar substâncias que agissem de modo semelhante.